Beeren: Brombeere, Himbeere, Johannisbeere
Sie gehören zum Sommer wie die Sonne und das Baden, sie sind der wahre Geschmack des Sommers: Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren. Eigentlich dürfte man sie nur barfuß und in einer Wiese liegend essen – aber wer kann das schon.
Sowohl die Brombeere als auch die Himbeere sind biologisch keine Beeren, sondern beide sind so genannte Sammelsteinfrüchte der Gattung Rubus. Das kann dem Laien aber egal sein: Wenn er vorsichtig in die Frucht beißt, den Saft schmeckt, oder einen köstlichen, mit diesen Früchten belegten Kuchen bei einer sommerlichen Kaffeetafel verzehren darf, dann zählt einzig und allein der unvergleichliche Genuss.
Ähnlich vielseitig wie Him- und Brombeere ist die Johannisbeere, die allerdings im Gegensatz zu den beiden oberen eine echte Beere ist. Alle sind nahezu in jeder Darbietungsform ein Genuss: Als reine Frucht, als Marmelade oder Gelee, als Saft, auf Kuchen oder im Obstsalat. Dazu sind sie, wie die meisten Beeren, außerordentlich vitamin- und mineralstoffreich.
Zu Beginn der Saison kommen die Früchte aus Südosteuropa, überwiegend aus Rumänien, später sind dann auch die heimischen Früchte auf dem Markt zu finden.